Воскресенье, 30.04.2017, 16:51       Приветствую Вас Гость | Вход  

В разделе
История [1]
Маркетинг [2]
Менеджмент [4]
Политология [7]
Психология и педагогика [13]
Социология [10]
Управление персоналом [0]
Управление предприятием [5]
Филология и лингвистика [5]
Философия [4]
Экономика [54]
Юриспруденция [10]

Интернет - конференции » Каталог конференций » Архив статей » Экономика

ПРОЦЕССЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА

Галлямова Л.Р., соискатель кафедры экономики
Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, г. Казань

Проблемы развития финансового капитала обсуждаются достаточно активно, однако для большинства дискуссий характерно рассмотрение прикладных концепций, которые имеют слабую теоретическую обоснованность. Необходимо изучение сущности и тенденций трансформации финансового капитала, что особенно актуально в условиях кризисных явлений в экономике большинства стран.

Финансовый капитал как экономическая категория характеризуется многоплановостью его трактовки представителями различных научных школ. В современной экономической теории под финансовым капиталом чаще всего понимается его денежная форма. Макконелл К.Р. и Брю С.Л. в своей книге «Экономикс» определяют термин «финансовый капитал» тождественно термину «денежный капитал» - «имеющиеся в распоряжении деньги для закупки инвестиционных товаров». [8. – С. 974] С таким определением понятия «финансовый капитал», трудно согласиться: денежный капитал является лишь функциональной формой финансового капитала.
В соответствии с подходом Маркса, финансовым является капитал, возникший в результате слияния банковского и промышленного капитала, он включает в себя совокупность взаимоотношений банковских и промышленных корпораций. [9. – Т. 3. – C. 150] Соединение банков с промышленностью позволяет им предоставлять ссудный капитал на том условии, чтобы он нашел наиболее эффективное (с точки зрения получаемой прибыли) применение в соответствующей промышленной отрасли. То есть, можем отметить, что в понятия финансовый и банковский капитал тоже нельзя вкладывать один смысл.
Банки представляют собой резервуар, куда вливается через сеть отделений по всему миру свободный денежный капитал. В распоряжение банков попадает и временно свободный капитал промышленников, и средства населения. Для того чтобы капитал приносил прибыль, он должен найти применение в промышленном производстве. Денежный капитал сначала превращается в банковский, а потом в производительный капитал. Это превращение осуществляется двумя способами: или банк ссужает промышленным предприятиям свой капитал, или приобретает акции предприятий.
В результате анализа различных подходов к исследуемой категории мы можем определить финансовый капитал как капитал, находящийся в распоряжении финансовых институтов и применяемый в производстве, циркулирующий при этом в форме денежных средств, акций и других документов, являющихся свидетельством собственности. Финансовый капитал можно понимать как экономические отношения, возникающие в процессе движения фондов титулов собственности на финансовом рынке с приращением.
Сегодня финансовый капитал обладает высокой степенью мобильности и скоростью обращения, характеризуется значительной степенью концентрации, обладает слабой степенью интеграции с производственным сектором. Финансовый рынок является одним из основных источников мобилизации инвестиционных ресурсов, что связано с массовым внедрением новых финансовых технологий, либерализацией финансовых рынков и процессами глобализации в мировой экономике в целом.
В условиях ускорения мобилизации финансовых ресурсов произошли существенные трансформации в финансовых системах развитых стран. Основные тенденции этих явлений выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, процессах универсализации банков, обострении конкурентной борьбы внутри отдельных групп финансовых посредников и между ними, дерегулировании финансового рынка. Значительно трансформировались принципы функционирования мирового финансового капитала и институциональная структура финансового рынка.
В трансформации мирового финансового сектора наиболее очевидной является тенденция к быстрому качественному развитию финан¬совых институтов. Для них характерно значительное расширение спектра выполняемых операций – диверсификация и универсализация, изменение структуры активов и пассивов, внедрение современных технологий, стандартов корпоративного управления и внутреннего контроля, разрабатываемых национальными, международными организа¬циями, комитетами и ассоциациями участников рынка.
Диверсификация деятельности как одна из важнейших черт современного финансового рынка заметна в банковском секторе. Многие банки активно развивают ранее непрофильные для них направления деятельности, связанные с операциями с ценными бумагами, управлением активами, реализацией страховых, пенсионных и иных небанковских продуктов. Одновременно диверсифицируется структура активов банков, в которых увеличивается доля фондовых инструментов, и их обязательств.
Развитие рынка финансового капитала привело к значительным переменам в роли различных институтов в системе финансового посредничества. В настоящее время кредитные институты, в частности банки, посте¬пенно уступают свои позиции страховым компаниям, пенсионным и инвестиционным фондам. Об этом свидетельствует снижение доли активов кредитных институтов в совокупном объеме активов финансового сектора национальных экономик. [2. – C. 61]
Данная тенденция может указывать на то, что реализуемый банками механизм финансового посредничества, основанный на привлечении депозитов и выдаче кредитов, вытесняется механизмом, основанном на эмиссии и размещении ценных бумаг. Однако, на наш взгляд, это не означает утрату банками центральных позиций в финансовом секторе национальных экономик по следующим причинам:
• банки по-прежнему выполняют наиболее широкий спектр опе¬раций среди всех институтов финансового сектора, включая мультиплицирование денежной массы – принципиально важную для экономики функцию;
• многие «новые» финансовые институты, как правило, связаны с банками отношениями собственности, контролируются, управляются ими.
Активизация процессов концентрации финансового капитала и формирование крупнейших финансовых институтов характерна для рынка не первое десятилетие, но особенно усилилась данная тенденция в условиях финансового кризиса. Многие из таких институтов стали много¬профильными финансово-банковскими группами с широкой внутренней и зарубежной сетью филиалов и дочерних институтов, представля¬ющих различные сегменты финансового сектора. В настоящее время можно ожидать дальнейшей концентрации финансового капитала, сопровождающейся сокращением количества институтов в результате слияний и поглощений.
Развитие различных финансовых институтов, рост масштабов и разнообразия выполняемых ими операций вели к пересечению направлений их деятельности и постепенному объединению в единую интегрированную финансовую систему, в которой законодательные или исторически сложившиеся перегородки, определяющие специализацию отдельных сегментов, становятся все более условными. Финансовый сектор в ведущих странах в настоящее время становится менее сегментированным с размыванием границ между банками и небанковскими организациями.
Существенно изменился характер финансового посредничества в экономике промышленно развитых стран, сопровождающийся переносом акцентов на фондовый рынок и связанные с ним институты. Структура финансового сектора становится все более диверсифицированной, гибкой, сложно организованной, способной в максимальной степени удовлетворять потребности населения в размещении средств, а государства и корпораций — в инвестиционных ресурсах.
Стремительное развитие фондового рынка и связанных с ним финансовых институтов связано со значительным ростом потребности государств, нефинансовых корпораций, самих финансовых институтов в капитале для обеспечения своей деятельности. Кре¬дитные институты, располагающие объективно ограниченными возможностями по увеличению объема депозитов населения для проведения ссудных операций, не могли в полной мере удовлетворять возросшие финансовые потребности клиентов. Поэтому ком¬пании и государство привлекали средства в основном за счет вы¬пуска ценных бумаг. Только объем рынка долговых ценных бумаг за пятнадцать лет увеличился в странах еврозоны и США более чем в 3 раза, при том, что ВВП стран еврозоны вырос не более чем в 1,5 раза, в США -1,7 раза. [2. – C. 57]
Изменение структуры финансового сек¬тора промышленно развитых стран в последние десятилетия опре¬делялось также изменением инвестиционных предпочтений населения в пользу более рискованных и доходных инструментов фондового рынка.
В результате антикризисных мер со стороны ключевых Центробанков мира финансовая система оказалась перенасыщена ликвидностью, которая ищет большую доходность и не желает перетекать в реальную экономику. Финансовые организации по-прежнему направляют средства на финансовые рынки, обеспечивая их высокую волатильность достаточно продолжительное время. Тем не менее, кризисные явления должны привести к пересмотру подхода к рисковым активам. Высокие темпы роста фондовых рынков не оправданы с точки зрения общей макроэкономической ситуации, поэтому, как только финансовые власти примут решение о сворачивании стимулирующих программ и ужесточении монетарной политики, следует ожидать серьезных изменений на рынке.
Возрастающее влияние на изменение институциональной структуры финансового сектора промышленно разных стран оказывает глобализация экономики. К числу важнейших последствий глобализации, как отмечает большинство исследователей, относится значительнее усиление иностранного присутствия на национальных финансовые рынках. Развитие финансового сектора мировой экономики определялось в последние годы бурным развитием фондового рынка, либерализацией финансового законодательства и прогрессом информационных технологий, упростивших и удешевивших проведение практически всех видов финансовых операций. Эти факторы привели к радикальному усилению конкуренции среди финансовых институтов на национальных и мировом рынках, стимулировали проникновение в смежные сегменты финансового сектора, способствовали укрупнению институтов в результате сделок слияния и поглощения, в том числе международных. Все это существенно изменило лицо финансового сектора в развитых странах и в значительной мере сформировало новый вектор его развития, ориентированный на создание единой индустрии финансовых услуг.
В то же время единый финансовый рынок подвержен влиянию негативных тенденций в одном из его секторов или элементов. Поэтому для современной экономической системы характерны финансовый кризис, глобальный экономический спад, снижение мирового товарооборота и высокая волатильность на фондовых и товарно-сырьевых рынках, беспрецедентные за всю мировую историю убытки финансовой индустрии, что вызывает необходимость дополнительного регулирования.

Список литературы

1. Азрилиян А.И. Большой экономический словарь. – М.: Институт новой экономики, 2002.
2. Алексеев П.А. Современные тенденции развития экономики промышленно развитых стран. – М.: Анкил, 2008.
3. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Деньги. Кредит. Банки: уч.пособие. - М.: Юрайт-издат, 2004.
4. Боннет А.А., Тумашев А.Р. Теоретические основы экономической политики. - Казань: изд-ко Казанск. ун-та, 2003.
5. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 1999.
6. Галлямова Д.Х. Особенности процессов централизации производства в условиях глобализации мирового хозяйства. Предпосылки равития, проблемы и перспективы. – Казань: изд-во Казанск. ун-та, 2007.
7. Гильфердинг Р. Финансовый капитал. - М.: Соцэкгиз, 1959.
8. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы, политика. – М.: ИНФРА-М, 1999.
9. Маркс К. Капитал. - М.: ООО ЛитРес, 2001.
10. Мокичев С.В. Трансформационная экономика. - Казань: изд-во Казанск.ун-та, 2002.
11. www.expert.ru
12. www.cbr.ru
13. www.rbc.ru
14. www.rts.ru

 
Категория: Экономика
Просмотров: 2749 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0