Воскресенье, 30.04.2017, 16:47       Приветствую Вас Гость | Вход  

В разделе
История [1]
Маркетинг [2]
Менеджмент [4]
Политология [7]
Психология и педагогика [13]
Социология [10]
Управление персоналом [0]
Управление предприятием [5]
Филология и лингвистика [5]
Философия [4]
Экономика [54]
Юриспруденция [10]

Интернет - конференции » Каталог конференций » Архив статей » Экономика

[ Скачать в формате Word (677.5Kb) ]

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ РОССИЙСКОГО АПК И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА АГРАРНОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Дудник А.В.
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева, г. Курган, Россия
В статье даны предложения по структурированию системы управления конкурентоспособностью национального АПК; рассмотрен вопрос о месте аграрного протекционизма в данной системе и дается авторское определение экономической политики аграрного протекционизма.

Сегодня сложно оспорить тот факт, что экономические реформы в России в постсоветский период поставили аграрный сектор экономики перед серьезными социально-экономическими проблемами. Особенно пострадало в процессе рыночных преобразований отечественное животноводство: в 2008 году производство мяса всех видов в сельскохозяйственных организациях, увеличившись в полтора раза после воплощения в жизнь приоритетного национального проекта «Развитие АПК», составило менее 50% от уровня не самого успешного для советской экономики 1990 года. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990-м годом уменьшилось с 57 до 36 млн. голов (на 63,16%), свиней – на 22,1 млн. голов (на 57,7%). Для сравнения, в 1915 году эти показатели составляли 33 млн. голов крупного рогатого скота и 11,3 млн. голов свиней [1]. Стало понятно, что отечественное сельское хозяйство, особенно животноводство, проигрывает конкуренцию импорту: в крупных российских городах доля импортного мяса на рынке достигла в двухтысячные годы 70%. Как никогда остро встал вопрос о повышении конкурентоспособности российского АПК; по сути, это вопрос сохранения данной отрасли, а с ней – всей страны.
Обеспечение конкурентоспособности различных экономических объектов должно носить системный характер. Содержание системы обеспечения конкурентоспособности различных объектов наиболее полно отражается в работах Р.А. Фатхутдинова. В них под системой обеспечения конкурентоспособности любого экономического объекта понимается комплекс мероприятий (плановых, производственных, сбытовых) по достижению конкурентоспособности объекта управления [2,3].
В научной литературе [2,3,4] приводится следующая структура системы обеспечения конкурентоспособности предприятия (рисунок 1).


Рисунок 1 – система обеспечения конкурентоспособности (см. во вложенном файле)

К внешнему окружению, согласно данной структуре, относятся вход, выход, связь с внутренней средой. Внутреннее окружение формируют управляющий, обеспечивающий и целевой блоки.
Выделяют следующие основные факторы целевой подсистемы:
 для товара: качество, цена, качество сервиса товара, затраты на эксплуатацию товара;
 для организации: конкурентоспособность ее товаров на рынке;
 для отрасли: конкурентоспособность товаров, организаций, отрасли в целом, национальной экономики.
Обеспечивающая подсистема состоит из следующих компонентов: информационно-методическое, правовое, ресурсное обеспечение.
Управляемая подсистема формируется функциями инновационного, финансового и производственного менеджмента, тактического и стратегического маркетинга.
Основными компонентами управляющей подсистемы являются: принятие управленческих решений по обеспечению конкурентоспособности и контроль из выполнения; организация производства и труда; подготовка кадров [3,4].
По нашему мнению, исследуя вопрос о системе обеспечения конкурентоспособности невозможно обойти стороной вопрос о взаимодействии локальной (функционирующей на уровне предприятия) системы обеспечения конкурентоспособности и внешней среды. Факторами внешней среды организация не в состоянии управлять. Эти факторы влияют на организацию как прямо (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и др.), либо косвенно (политическая сфера жизни страны). К факторам макросреды организации относятся международные, политические, экономические, социально-демографические, правовые, природно-климатические, научно-технические и культурные факторы. К компонентам внешней среды относятся также непосредственные конкуренты-поставщики, контактные аудитории (общество потребителей, контролирующие органы, пресса, профсоюзы и т.д.).
Следует подчеркнуть, что управление конкурентоспособностью не ограничивается рамками отдельного предприятия, охватывая и более высокие уровни организации экономики, в частности, отраслевой. Система управления конкурентоспособностью аграрной сферы включает как один из элементов государственное регулирование конкурентоспособности предприятий и протекционизм как разновидность подобного регулирования.
Аграрный протекционизм – процесс сознательного и планомерного государственного управления конкурентоспособностью национального производства, комплексный вид государственного регулирования, при котором важнейшие экономические параметры во всех сферах АПК (издержки, доходы, прибыль, тип воспроизводства) регулируются как с помощью инструментов поддержки (субсидии, дотации, льготное кредитование и пр.), так и с помощью инструментов защиты внутреннего аграрного рынка с целью достижения наибольшего совокупного эффекта.
При регулировании воспроизводственных процессов в национальном АПК перед государством стоит задача, с одной стороны, поддержать и защитить национальное производство, искусственно завысив его конкурентоспособность, препятствуя импорту и проводя, например, субсидирование производства. С другой стороны, государство, расходуя ограниченные ресурсы на протекционистские мероприятия, заинтересовано в максимальной отдаче от принимаемых мер: создание благоприятных, «тепличных» условий для национального производства может привести к снижению стимулов к повышению эффективности, к бесхозяйственному отношению к избыточному доходу, вплоть до паразитических настроений получателей поддержки. Следовательно, в составе системы управления конкурентоспособностью целесообразно выделить систему, имеющую цель предотвратить возможное оппортунистическое поведение национальных предприятий-получателей поддержки, сохранить стимулы к повышению эффективности производства, росту конкурентоспособности продукции и предприятий, к реинвестированию дополнительного дохода в агропромышленное производство, усилить стимулы к модернизации АПК. Мы предлагаем называть данную систему «система поддержания эффективности аграрного протекционизма». По своему положению в иерархии системы управления конкурентоспособностью отрасли указанная система выступает в качестве надсистемы как для системы обеспечения конкурентоспособности в отдельных организациях, так и для системы аграрного протекционизма. Действительно, деятельность системы поддержания эффективности может и должна быть нацелена на развитие системы протекционизма. Развитие может происходить за счет совершенствования структуры; организации взаимосвязей элементов системы протекционизма между собой и с внешней средой; за счет гибкого управления уровнем протекционизма. Структура системы управления конкурентоспособностью отрасли приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура системы управления конкурентоспособностью АПК (см. во вложенном файле)

Приведенная на рисунке 2 схема помогает понять, как соотносятся понятия системы аграрного протекционизма, системы поддержания эффективности протекционизма и экономической политики аграрного протекционизма. Действительно, если система протекционизма обеспечивает АПК дополнительными ресурсами по сравнению с ситуацией «чистого рынка», а система поддержания эффективности аграрного протекционизма, как комплекс регулирующих институтов и инструментов экономической политики, предупреждает «соблазн» оппортунистического освоения данных ресурсов, то собственно экономическая политика аграрного протекционизма, в таком случае, определяется нами как процесс управления (тактического и стратегического) двумя данными системами.
Конкретизируя данное определение, экономическая политика аграрного протекционизма – это сфера государственного регулирования экономики, направленная на повышение конкурентоспособности АПК через управление действием системы аграрного протекционизма и системы поддержания его эффективности. В то же время, напрашивающееся отождествление политики протекционизма с отдельным видом регулирования не представляется методологически верным решением, поскольку государственное регулирование экономики затрагивает не только конкурентоспособность субъектов. Оно, например, необходимо включает охрану жизни и здоровья граждан, техническое регулирование, защиту окружающей среды, гражданское и уголовное законодательство, и другие случаи вмешательства государства в экономику. В частности, подобное вмешательство возможно в случаях потенциально опасного асимметричного распределения информации между покупателями и продавцами относительно свойств товаров (услуг), поступающих на рынок.
В ситуации, когда систематически осуществляются закупки продовольствия вовне, превышающие максимально допустимые значения, налицо недостаточная конкурентоспособность национального производства. Рациональное, прагматичное государственное регулирование в таком случае, как показывает мировой опыт, нацелено на преодоление данной ситуации. И Россия в данном случае не должна стать исключением.

Список использованной литературы
1. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./Росстат. – М., 2009. – 795 с. – С. 426.
2. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность. М.: «Экономика», 2005. 504 с.
3. Фатхутдинов Р.А. Глобальная конкурентоспособность. На стол современному руководителю: монография. М.: РИА Стандарты и качество, 2009. 464 с.
4. Боровских Н.В. Формирование и развитие конкурентных стратегий аграрных предприятий: монография / Н.В. Боровских. – Омск: ООО «Издательско-полиграфический центр «Сфера»», 2008. – 448 с.
5. Дюмулен И.И. Международная торговля. Тарифное и нетарифное регулирование: учебное издание. – М.: ВАВТ, 2004. 529 с. –(Модульная серия «экономист-международник»).
6. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа: учебное пособие. СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2000. 326 с.
7. Дудник А.В. Аграрный протекционизм в современной России: нормативный подход к проблеме. Материалы Всероссийской Ильинской научно-практической конференции (12-13 ноября 2009 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – в 2-х томах. – Т.1 – 497 с. – 335-340.

 
Категория: Экономика
Просмотров: 4051 | Загрузок: 824
Всего комментариев: 0