Среда, 03.05.2017, 23:42       Приветствую Вас Гость | Вход  

В разделе
История [1]
Маркетинг [2]
Менеджмент [4]
Политология [7]
Психология и педагогика [13]
Социология [10]
Управление персоналом [0]
Управление предприятием [5]
Филология и лингвистика [5]
Философия [4]
Экономика [54]
Юриспруденция [10]

Интернет - конференции » Каталог конференций » Исследования: азартные люди испытывают удовольствие даже от проигрыша

ИССЛЕДОВАНИЯ: АЗАРТНЫЕ ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ ДАЖЕ ОТ ПРОИГРЫША

Многочисленные исследования азартных игр обнаружили, что для людей наиболее важным в них является вовсе не выигрыш, а нечто другое. Ведь как показали опросы и различные эксперименты, многих игроков никогда не смущает череда проигрышей. Даже наоборот, она может приносить им ощущение удовольствия. Запуская слоты или собирая комбинации в покере, они, прежде всего, наслаждаются процессом, а не ставят цель победить в раунде и заработать как можно больше средств.

Парадокс игромании

Никто не любит терять свои деньги и часто проигрывать, даже патологически одержимые азартным процессом люди. Но лишь малый процент из них отказываются от подобных развлечений. Большинство продолжают делать ставки несмотря ни на что.

Почему же они испытывают удачу снова и снова, если понимают, что она изменила им? Опросы показали, что наиболее активные игроки возвращаются к "одноруким бандитам" и карточным столам не ради того, чтобы отыграться, а вновь испытать яркие азартные чувства. Те столь сильны, что могут доводить людей до потери дома, работы, и все лишь из-за желания получить кратковременное наслаждение.

Научные исследования

Английский психолог Марк Гриффитс из Университета Ноттингем Трент, будучи экспертом по поведенческим зависимостям, провел исследование. Оно показало, что выигрыш играет ключевое значение лишь у определенного числа игроков. Остальные объясняют свою привычку множеством иных причин. Например, в их ответах часто звучало, что "это весело" или "это очень увлекательно". Виной этому выработка адреналина и эндорфинов, которые вырабатываются в организме людей из-за их участия в азартном процессе, вне зависимости от того, выиграли они или же нет.

Данные выводы подтвердили исследования ученых из калифорнийского университета в Стэнфорде. В 2009 году они изучили азартных игроков и выяснили, что около 90% из них имеют так называемый "предел проигрыша", достижение которого становится для них сигналом к остановке. Однако сам факт потери денег не всегда влиял на их общие ощущения от игрового процесса. Люди были готовы не только смириться с крохотными выигрышами, но и большими потерями, ведь им был более важен сам процесс и вызываемый им поток положительных ощущений.

Исследования со сканированием мозга позволили сделать еще один вывод. Различные процессы, не только связанные с азартными играми, в которых люди мало рассчитывали на хороший результат, при его достижении приносили им куда большее ощущение радости, чем в иных случаях. Это связано с повышением активности в участке мозга, содержащем дофаминовые нейроны, которые в свою очередь могут вызывать трансформации эмоционального состояния человека. То есть после череды проигрышей, человек чувствовал себя куда более счастливым, когда ему удавалось наконец-то победить.

 
Просмотров: 1205 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0