Антионкологическая диета

Антионкологическая диета

{H1}

В ходе многочисленных исследований были предприняты попытки определить, каким образом определенные продукты питания повышают или снижают риск развития онкологических заболеваний. К сожалению, различные исследования дали противоречивые результаты, поэтому трудно понять, какой эффект на риск развития онкологических заболеваний оказывают продукты и биологически активные добавки. Часто проблема заключается в том, что когда в ходе исследований обнаруживается взаимосвязь между употреблением людьми большого количества определенных продуктов и низким уровнем риска развития определенных видов онкологических заболеваний, бывает трудно определить, отличало ли этих людей что-либо еще с точки зрения других факторов риска (например, место проживания, факт курения и употребления алкоголя и так далее).

Часто, когда врачи проводят контролируемое исследование и случайным образом назначают нескольким людям, казалось бы, полезные продукты или биологически активные добавки, исследования не подтверждают их полезное воздействие. Некоторые продукты и биологически активные добавки изучены лучше других, а многие до сих пор изучаются. Наиболее убедительные доказательства получены из исследований, указывающих на то, что низкое содержание клетчатки и высокое содержание переработанных мясных продуктов в рационе питания повышает риск развития онкологических заболеваний. Ожирение, независимо от типа питания, повышает риск многих видов онкологических заболеваний.

Алкоголь повышает риск развития раковых опухолей полости рта, горла, пищевода, печени, молочной железы, толстой кишки и прямой кишки. Люди, которые курят и употребляют алкоголь, имеют гораздо более высокий риск развития этих видов рака.

Антиоксиданты, такие как витамины С и Е и бета-каротин (витамин А), входят в состав хорошо сбалансированной диеты. Тем не менее, исследования не подтвердили, что прием биологически активных добавок, содержащих эти антиоксиданты, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Существует ряд доказательств того, что прием больших доз бета-каротина или витамина Е может увеличить риск развития некоторых видов онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые ранние исследования показали повышенный риск развития рака мочевого пузыря, рака головного мозга и лимфомы в результате приема определенных подсластителей, эти исследования проводились на животных. Ни одно из исследований с участием людей не показало повышенного риска развития онкологических заболеваний при использовании этих подсластителей.

Гены, полученные из разных растений или из некоторых микроорганизмов, добавляются в гены некоторых растений, чтобы повысить их морозостойкость или резистентность к вредителям или чтобы усовершенствовать их каким-либо другим способом. В настоящее время отсутствуют данные о том, что биоинженерные продукты оказывают влияние на риск возникновения онкологических заболеваний.

Некоторые исследования показали, что повышенные уровни витамина D и биологически активные добавки с содержанием кальция могут уменьшить риск образования предраковых полипов толстой кишки. Однако другие исследования указывают на то, что потребление большого количества кальция повышает риск развития рака предстательной железы.

Несмотря на то, что некоторые более ранние исследования, казалось бы, выявили связь между употреблением кофе и риском развития онкологических заболеваний, более поздние исследования такую связь не подтверждают.

В результатах некоторых исследованиях сообщается, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака, особенно рака ободочной и прямой кишки, но эти выводы являются спорными.

Некоторые исследования на животных указывают на то, что омега-3 жирные кислоты могут остановить развитие опухоли или замедлить ее рост. Однако эти результаты не были воспроизведены у людей.

Исследования не показали наличие повышенного риска развития онкологических заболеваний у людей, которые пьют фторированную воду, используют фторированную зубную пасту или проходят фторирование зубов.

Некоторые данные указывают на более высокий риск развития онкологических заболеваний у людей с дефицитом фолата (фолиевой кислоты), но точно не известно, является ли этот дефицит причиной развития онкологических заболеваний. В противоположность этому, другие менее убедительные данные свидетельствуют о том, что избыток фолата может повысить риск развития онкологических заболеваний. Людям, придерживающимся обычного питания, не требуется дополнительного фолата.

Пищевые добавки должны получить одобрение Управления США по контролю продуктов питания и лекарственных средств, прежде чем их можно будет применять в пищевых продуктах, поэтому новые добавки проходят тщательное тестирование. В настоящее время нет данных о том, что пищевые добавки в концентрациях, содержащихся в продуктах питания, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Научные исследования не показали, что чеснок эффективно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Облучение продуктов питания, которое иногда применяется для уничтожения микроорганизмов, по-видимому, не повышает риск развития онкологических заболеваний.

Некоторые исследования указывают на то, что ликопин, естественный красный пигмент и антиоксидант, который содержится в основном в томатах, может снижать риск развития некоторых видов рака, но эти выводы не являются однозначными.

Употребление мяса, прошедшего высокотемпературную обработку, например, на гриле или на открытом огне, может привести к попаданию канцерогенных химических веществ в организм и повысить риск развития онкологических заболеваний.

Нет доказательств того, что органически выращенные продукты снижают риск развития рака больше, чем те же продукты, выращенные другими методами.

У людей, страдающих ожирением, повышается риск различных видов онкологических заболеваний.

Отсутствуют данные о том, что остатки пестицидов, находящиеся в небольших количествах на продуктах, увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Люди, которые потребляют большое количество переработанных мясных продуктов, могут подвергаться риску развития рака желудка, а также рака толстой и прямой кишки. Некоторые данные свидетельствуют о том, что причиной этого являются нитраты в мясных закусках, колбасах и хот-догах.

В некоторых исследованиях были обнаружены более высокие показатели некоторых видов онкологических заболеваний в странах, где потребление жиров выше. Однако ни одно из исследований не показало, что снижение потребления жиров снижает риск развития онкологических заболеваний. Более важным, однако, является то, что продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, также содержат много калорий и могут способствовать появлению ожирения, которое является фактором риска развития онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Убедительные доказательства того, что селен снижает риск развития онкологических заболеваний, отсутствуют.

Убедительные доказательства того, что специи, такие как куркума, капсаицин (красный перец), зира или карри снижают риск онкологических заболеваний, отсутствуют.

Убедительные доказательства того, что обычный или зеленый чай снижает риск онкологических заболеваний, отсутствуют.

Витамин D при приеме с омега-3 жирными кислотами может снизить риск смерти от онкологических заболеваний, но не снижает риск развития онкологических заболеваний. Любая потенциальная польза выше у лиц негроидной расы.

Убедительные доказательства того, что добавки витамина Е снижают риск развития онкологических заболеваний отсутствуют, а некоторые данные свидетельствуют о повышении риска развития рака предстательной железы и других видов злокачественных опухолей.

Дополнительная информация

Могут быть полезны перечисленные ниже ресурсы на английском языке. Обратите внимание, что СПРАВОЧНИК Мерк не несет ответственности за содержание данных ресурсов.

  1. Американское общество по борьбе с онкологическими заболеваниями (American Cancer Society): Stay Healthy: Американское общество по борьбе с онкологическими заболеваниями дает советы людям о том, как сделать здоровый выбор и снизить риск развития злокачественных опухолей

  2. Национальный институт рака (National Cancer Institute): Причины и профилактика онкологических заболеваний: Национальный институт онкологии представляет информацию о питательных веществах, которые могут быть связаны с повышением или снижением риска развития онкологических заболеваний

  3. Управление США по контролю продуктов питания и лекарственных средств (U.S. Food and Drug Administration): Общие сведения о пищевых ингредиентах, добавках и цветах: объясняется, что такое пищевые добавки, включая информацию о том, как они получают одобрение и как используются

Источник: https://www.msdmanuals.com/ru/дома/онкологические-заболевания/профилактика-и-лечение-онкологических-заболеваний/диета-и-рак