Диета 3а

Диета 3а

{H1}

Содержание

Краткая характеристика

В 1920 году русский терапевт и ученый-диетолог Мануил Певзнер сделал серьезное открытие в области диетологии и доказал важность правильного рациона питания не только при болезнях ЖКТ и лишнем весе, но и при хронических и инфекционных заболеваниях других систем и органов человека.

Мануил Исаакович разработал систему лечебных диет, представляющих из себя 15 столов, назначаемых врачами при конкретных заболеваниях.

Лечебная диета №3 – физиологически правильная диета, цель назначения которой — регуляция нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями процессов обмена веществ в организме. Диета включает продукты и блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника, помогают в выведении опасных веществ и способствуют переработке пищи, а также опорожнению.

Показания к применению

Лечебный стол №3 назначается пациентам с атоническими запорами (в период обострения и стихания), хроническими болезнями кишечника и расстройством этого же отдела пищеварительной системы.

Срок назначения

Срок, на который назначается диета №3, определяется врачами, и в большинстве случаев он неограниченный. Период соблюдения диеты может зависеть от индивидуальных особенностей организма, в том числе от метаболизма больного, тонуса и моторики кишечника. При этом, важной составляющей для определения срока назначения диеты являются рекомендации, в основе которых лежит увеличение физической активности человека, большое количество воды в рационе и прочее.

Режим питания

Большую роль в выздоровлении и улучшении состояния организма играет режим питания, который обязательно необходимо соблюдать. Стол №3 характеризуется:

  • питанием не реже 4 раз в день средними порциями в одно и то же время;
  • исключением больших промежутков времени между приемами пищи;
  • соблюдением водного баланса (выпивать не менее 2-х литров воды в день, можно больше);
  • приготовлением пищи в отварном виде и на пару, а также в духовом шкафу;
  • удалением из рациона слишком горячей и холодной пищи;
  • на ночь можно употреблять молоко или кефир.

Разрешенные/запрещенные продукты

Разрешенные продукты:

  • Жидкости (чай, компот, вода, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки)
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, черный хлеб
  • Мучные изделия без добавления дрожжей
  • Ненаваристые овощные супы на рыбном или мясном бульоне
  • Яйца всмятку, омлет на пару
  • Варенье, джем и мед
  • Каши из овса и гречи, перловая каша
  • Нежирные колбасы
  • Нежирный сыр без добавок
  • Рассыпчатые, полувязкие каши
  • Фрукты (особенно свежие, желательно в больших количествах — подойдет дыня или чернослив)
  • Молочная продукция, творог (лучше выбирать с маленьким процентом жирности)
  • Нежирное мясо в рубленом виде или кусками, заливное
  • Овощи (допускаются сырые, например, свекла или цветная капуста)

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба
  • Шоколадная продукция
  • Солёная и сдобная выпечка
  • Ягоды с вяжущим вкусом
  • Яйца вкрутую
  • Консервированная продукция (на основе овощей и мяса)
  • Копченая продукция
  • Маргарин и другие комбинированные жиры
  • Острые и солёные блюда, а также соусы
  • Овощи с большим содержанием эфирных масел (например, редис и редька)
  • Рис, крупа манная

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: груша, питьевой йогурт
  • Обед: рулет из овощей и парового омлета
  • Ужин: запеканка овощная, компот

Вторник

  • Завтрак: сырники с нежирной сметаной
  • Обед: картофельное пюре, отварная рыба
  • Ужин: кабачки фаршированные, на гарнир можно немного отварной гречи

Среда

  • Завтрак: салат из тертого яблока и моркови, можно добавить также капусты
  • Обед: ненаваристый борщ с цельнозерновым хлебом, можно добавить ложку нежирной сметаны
  • Ужин: котлеты из индейки на пару, немного запеченной тыквы в духовке

Четверг

  • Завтрак: свежие помидоры и огурцы, паровой омлет
  • Обед: суп на основе нежирной рыбы
  • Ужин: свекольный салат и рыба на пару

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба
  • Обед: кабачковый суп-пюре с сухариками
  • Ужин: тушеные котлетки с овощами

Суббота

  • Завтрак: творожные бублики
  • Обед: оладьи из моркови, можно добавить немного нежирной сметаны
  • Ужин: греча и отварная курица

Воскресенье

  • Завтрак: йогурт, свежее яблоко
  • Обед: овощной суп-пюре, сухарики
  • Ужин: тушеные овощи, отварная греча

Рецепты для Лечебной диеты №3

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Зеленый горошек — 100 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу

Картофель и кабачки очистить, нарезать кубиками. К ним добавить зеленый горошек, залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Немного посолить. Довести воду до кипения – варить 10-15 минут. Взбить при помощи блендера до однородной массы, подавать с сухариками или щепоткой тертого сыра.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 гр.
  • Филе индейки — 450 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана нежирная — 2 ст.л.
  • Вода — 30 мл.
  • Соль и специи по вкусу

Гречку промыть, залить теплой водой и поставить настаиваться. Твердый сыр без добавок протереть, кубиками нарезать индейку. Филе птицы посолить, поперчить и добавить две столовые ложки сметаны, хорошо перемешать. В горшочки на дно выложить гречку, затем добавить индейку и залить горячей водой. Отправить горшочки в разогретую духовку на 20-25 минут и посыпать тертым сыром. Убрать в духовой шкаф еще на 5-10 минут. Вкусный и диетический ужин готов!

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 гр.
  • Филе курицы — 450 гр.
  • Соль и специи по вкусу

Брокколи и филе курицы мелко нарезать, перемешать и отправить в блендер. После — добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать. Сформировать котлетки и выложить в рукав для выпечки. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут. Сочные и вкусные котлетки готовы.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 5 ст.л.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Немного соли и ванилина

Возьмем яйцо, отделим желток от белка. В миске смешаем творог и одно яйцо (белок), муку и ванилин, чуть-чуть посолим. Все тщательно перемешаем, замесим тесто руками. Тесто хорошо раскатаем, нарежем на несколько частей и сформируем бублики. Выложим бублики на противень, застеленный пергаментом. Перед отправкой в духовку смажем яичным желтком. Можно посыпать маком. Уберем в духовку на 30-40 минут. Бублики получаются очень мягкими внутри!

Источник: https://dietsforeveryone.ru/therapy/lechebnaya-dieta-3