Диета no4

Диета no4

{H1}

Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю

«Стол 4» предназначен для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.

Реклама на РБК rbc.group

При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»

Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого

© Shutterstock

Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составил диету № 4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.

Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:

  • хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
  • заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
  • различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;

Номерные столы Певзнера в последние 20 лет почти не используют в медицинской практике, говорит Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. В 2003 году Минздрав РФ убрал из рекомендаций по питанию пациентов лечебных учреждений столы под номерами 1–15. Их заменили пять других основных диет [2].

Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«В настоящее время диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со старыми "столами". Учитывая этапность развития симптомов в различные периоды гастроэнтерологических заболеваний, могут быть рекомендованы их различные варианты. Так, например, в острую фазу диареи назначают высокобелковую диету (бывший стол № 4/4а) с переходом на щадящий рацион (раньше — стол № 4б/4в)».

Система стандартных диет [3]

Варианты стандартных диетОбозначенияНомерные диеты
Основной вариант стандартной диетыОВД1, 2, 3,4 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)ЩД1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант)
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)ВБД4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
Второй вариант высококалорийной диетыВКД11
Второй вариант высококалорийной диетыНБД7б, 7а
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)НКД8, 8а, 8о, 9а, 10с

В чем суть диеты «Стол 4»

У диеты «Стол 4» есть несколько вариаций — 4а, 4б, 4в, 4э, 4аг

© Shutterstock

Суть диеты «Стол 4» — исключить любое раздражение кишечника. Для этого пищу перетирают, измельчают или мнут до состояния каши или пюре. Готовят продукты исключительно на пару, тушат или варят. Оптимальная температура готовых блюд: от 15 до 60-65 °С. Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так [3]:

  • килокалории — 2170-2400;
  • белки — 85-90 г;
  • жиры — 70-80;
  • углеводы — до 330 г.

При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдают общие правила для медицинских диет [3]:

  • Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
  • Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00–9:00, обед в 14:00–15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00–19:00 ч. Поздний ужин в 21:00.
  • Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа.
  • Энергетическая ценность. Распределение суточной калорийности для каждого приема пищи составляет: завтрак 30%, обед 40%, ужин 20-25%, последний перекус 5-10%.
  • Температура блюд. Для теплой еды и основных блюд — около 55-65 ºС, холодной — не меньше 15 ºС.
  • Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости.

Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)

У диеты «Стол 4» есть несколько вариаций — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления [4]:

  • «Стол 4а». Подходит для острой фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
  • «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
  • «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.

Анастасия Тимощенко:

«Вариант диеты с повышенным количеством белка — альтернатива столов № 4/4а. Она восполняет потери белка, возникающие в острый период диареи, а также помогает уменьшить раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в питание вводятся витамины В1 и В12, холин, лецитин, аскорбиновая кислота и кальций. По мере восстановления функции ЖКТ и стихания обострения, возможен переход на щадящую диету (4б/4в)».

Диета «Стол 4» для детей

Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.

Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:

  • Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
  • Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, измельченная блендером или протертая.
  • Температура горячих блюд не должна превышать 60°С, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °С.

Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная»

«Вводить такой рацион самостоятельно и тем более на постоянной основе нельзя, особенно детям, склонным к запорам. Диета практически исключает грубые пищевые волокна, необходимые для регулярного опорожнения и нормальной микрофлоры кишечника.

Для детей с неврологическими заболеваниями (расстройства аутистического спектра, ДЦП) и рядом генетических (например, муковисцидоз), а также с гастроинтестинальной формой аллергии из "Стола 4" можно взять некоторые принципы. Например, умеренная температура принимаемой пищи, частота до пяти раз в день, отсутствие специй, острых, консервированных и жареных продуктов.

Но каждое отдельное заболевание может подразумевать дополнительные ограничения, не отраженные в "Столе 4". Например, исключение белка коровьего молока или глютена».

Что можно при диете «Стол 4»

Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, второго и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:

  • Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
  • Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки.
  • Яйца: два-три в неделю. Готовят яйцо всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
  • Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки.
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыкву, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие.
  • Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
  • Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
  • Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Что нельзя при диете «Стол 4»

При этой диете необходимо исключить пирожные и любую сладкую сдобу

© Shutterstock

При диете «Стол 4» исключают все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них [4]:

  • пирожные, любая сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • крутые мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености и колбасы;
  • кусковое мясо;
  • макароны, бобовые;
  • свежие овощи, зелень и сырые фрукты, ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь и кофе.
  • соусы, специи.

Диета «Стол 4»: меню на неделю

Твердую крупу для каши перетирают и хорошо разваривают до слизистой консистенции

© Shutterstock

День 1

  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
  • Обед: гречневый суп, паровые тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: груша запеченная.
  • Ужин: запеканка рисово-творожная, пшенная каша, стакан чая с сахаром.

День 2

  • 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
  • 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжье суфле, отварная гречка, белый хлеб, компот из яблок.
  • Полдник: постное печенье.
  • Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша, черный чай с сахаром.

День 3

  • 1-й завтрак: манка на воде, кусок белого хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тефтели на пару, отварная гречка, кусок белого хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша протертая, черный чай с сахаром.

День 4

  • 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
  • 2-й завтрак: омлет из взбитых яичных белков на пару.
  • Обед: пшенный суп, паровые тефтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
  • Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: рис отварной, биточек рыбный, кусочек хлеба, черный чай.

День 5

  • 1-й завтрак: каша пшенная протертая, подслащенная, черный чай.
  • 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
  • Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, компот яблочный.
  • Полдник: крупеник из гречневой крупы.
  • Ужин: каша пшенная, биточки мясные на пару, заваренный шиповник.

Яйца разрешены два-три в неделю, готовить можно яйцо всмятку или омлет из взбитых белков на пару

© Shutterstock

День 6

  • 1-й завтрак: омлет паровой, кусочек хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели паровые из курицы, чай.
  • Полдник: желе из яблочного сока, подсушенный белый хлеб.
  • Ужин: морковные биточки, котлетка из индейки, компот из сухофруктов.

День 7

  • 1-й завтрак: суфле из яиц, подсушенный хлеб, отвар из сухих ягод черники.
  • 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога без сметаны.
  • Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели паровые, картофельное пюре, чай черный сладкий.
  • Полдник: груша запеченная, отвар шиповника.
  • Ужин: кусочек трески на пару, жидкое картофельное пюре, кисель из черемухи.

Рецепты для диеты «Стол 4»

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты

© Shutterstock

Сырые овощи в диете «Стол 4» запрещены. Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях.

Паровое суфле из кабачков

Что понадобится:

  • 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
  • 2 чайные ложки манки;
  • 3 столовые ложки молока или его растительной замены.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке.
  2. Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Подержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут.
  3. Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и пюрируйте овощи блендером.
  4. Возьмите форму для выпекания и выложите туда кабачковую смесь.
  5. Доведите суфле до готовности в духовке с водяной баней или в пароварке в течение 15-20 минут.

Паровое суфле из отварного мяса

Главный источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филейные части, без жира.

Что понадобится:

  • мякоть говядины, 300 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • молоко, 100 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плиты и остудите.
  2. Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
  3. В получившийся фарш добавьте взбитые яичные белки, молоко и ложку сливочного масла. Перемешайте все до однородной консистенции.
  4. Разложите мясо по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
  5. Перед подачей на стол дайте мясному суфле немного остыть при комнатной температуре.

Воздушная творожно-рисовая запеканка

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты. Для этого подходят различные запеканки, которые разрешается немного подсластить.

Что понадобится:

  • рис круглый, 2 столовые ложки;
  • нежирный творог, 100 г;
  • манная крупа, 1 столовая ложка;
  • одно яйцо;
  • немного сахара, не больше чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, на медленном огне сварите до готовности, слейте воду, дайте остыть.
  2. В отдельную емкость разбейте куриное яйцо, взбейте его миксером или венчиком.
  3. По очереди вводите в смесь сахар, творог и манную крупу. Каждый новый ингредиент тщательно взбивайте.
  4. Последним добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, пароварку или мультиварку на 45 минут при температуре до 180°С.

Теги:диеты, правильное питание

Источник: https://style.rbc.ru/health/652680e39a79470fcd64ff05