Диета японска

Диета японска

{H1}

Японская диета — как голодание помогает справиться с жиром

Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Многие режимы питания включают в себя принцип «окна питания», когда человек потребляет пищу строго в определенные периоды дня, а остальное время постится. Что это дает — разберем на примере японской диеты.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/yaponskaya-dieta/

Что такое японская диета

Что такое японская диета

Источник фото pvproductions/Freepik

Под японской диетой имеется в виду протокол питания, разработку которого приписывают ученому-биологу Ёсинори Исуми. Сам он, правда, утверждает, что не имеет к нему никакого отношения.

Как бы то ни было, японская диета подразумевает питание определенными продуктами, плюс непродолжительные периоды голодания, которые по замыслу автора должны подстегивать процесс аутофагии, то есть избавления организма от ненужных клеток, и тем самым оздоравливать его. Человек постепенно адаптируется к дефициту питательных веществ и начинает избавляться от лишнего веса.

Есть на японской диете необходимо в режиме «окна питания», то есть с 8:00 и до 16:00. Вечер следует проводить без ужина, максимум с легким перекусом в виде 1 яблока или банана ближе к ночи

Разумеется, полностью исключены сладости, жирное, мучное и алкоголь. В остальном питаться можно, как захочется.

Длительность японской диеты

Как правило, японскую диету расписывают на 14 дней, поскольку именно такого периода будет достаточно, чтобы сбросить лишний вес и активизировать обмен веществ. Ключевые условия в этот момент:

  1. Регулярные посильные физические нагрузки. Это могут быть обычная или скандинавская ходьба, легкие пробежки, езда на велосипеде, плавание;

  2. Потребление достаточного количества воды в течение дня. Приблизительной нормой является 2 литра в сутки. Пить следует и вечером вместо еды;

  3. Перекусы в течение в целом допустимы, если не выходят за пределы «окна питания»;

  4. Соблюдать режим сна, ложиться спать и вставать в одно и то же время;

  5. Выходить из диеты нужно постепенно в течение 1 недели, добавляя вечером сначала легкие закуски и только к концу недели — полноценный ужин.

Суть японской диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Разработанная японскими диетологами низкоуглеводная и низкокалорийная система питания, белковое меню которой позволяет сбросить около 10 килограммов за 2 недели

  • Морская и речная рыба

  • Кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности

  • Куриные и перепелиные яйца

  • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина

  • Фрукты с малым содержанием сахара

  • Овощи с малым содержанием крахмала

  • Оливковое масло в малых количествах

  • чай, кофе

  • Жирные мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты

  • Овощи, не входящие в список разрешенных

  • Сладкие фрукты

  • Мука и макаронные изделия

  • Крупы

  • Выпечка и сладости

  • Орехи и сухофрукты

  • Полуфабрикаты, соусы, фастфуд

  • Специи, приправы, соль

  • Алкоголь, соки, компоты, газированные напитки

  • Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)

  • БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен

  • Снижение веса за всю диету 5-8 кг

  • Непродолжительность эффекта. 

  • Трудно выдержать все ограничения

  • Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ 

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм

Польза японской диеты для здоровья

Несомненный плюс данного протокола питания в его простоте и доступности. При этом нет жестких ограничительных рамок по выбору продуктов. Надлежит убрать только самое вредное.

В результате, если соблюдать некоторую выдержку, можно похудеть на 5—8 килограммов за месяц. А это автоматически влечет за собой:

  • Нормализацию уровня триглицеридов в крови и артериального давления, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых патологий;

  • Нормализация уровня сахара;

  • Повышение работоспособности и энергии;

  • Улучшение контроля аппетита.

Польза японской диеты для здоровья

Источник фото jcomp/Freepik

Вред японской диеты для здоровья

Принцип «окна питания» нередко критикуется учеными и диетологами, поскольку не является полностью безопасным для организма. По крайней мере есть некоторые категории людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, которым он противопоказан. В их числе:

  1. Сахарный диабет 1 и 2 типа;

  2. Гастрит или язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

  3. Ишемическая болезнь сердца;

  4. Заболевания щитовидной железы;

  5. Гипотония.

Также интервальное голодание противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, детям любого возраста и пожилым людям.

Японской диетой не следует увлекаться и тем, у кого отсутствует ожирение или лишний вес. При нормальной массе тела или тем более дистрофии такой подход может серьезно сказаться на здоровье

Кроме того, ученые ставят под сомнение полезность самой идеи интервального голодания. В настоящий момент нет долгосрочных исследований, исходя из которых можно было бы сделать какие-то выводы.

Вопрос — Ответ

Что такое японская диета?

Японская диета — это режим питания, подразумевающий интервальное голодание: пищу надлежит принимать в определенное время суток (с 8 до 16 часов), а вечером и ночью оставаться голодным. Также на японской диете запрещены жирные продукты, сладости, сахар, выпечка, фастфуд, алкоголь и газировка.

Сколько длится японская диета?

Японскую диету обычно расписывают на 7 или 14 дней в зависимости от целей. При этом питаться в таком режиме можно и дольше, если организм адаптировался и нет противопоказаний.

Что едят на японской диете?

Ограничения по продуктам на японской диете нестрогие, требуется отказаться от хлебобулочных изделий, жирной пищи, полуфабрикатов, сладостей и алкоголя. Основой питания должны стать: овощи и фрукты, постное мясо, рыба и морепродукты, растительные масла. Из напитков разрешены минеральная вода, чай и кофе без сахара.

Почему японская диета так называется?

Создание японской диеты приписывают ученому-биологу Ёсинори Исуми, который открыл и детально описал механизм аутофагии — запрограммированной гибели клеток и их поглощения другими клетками. Считается, что именно аутофагия является ключом к успеху при похудении во время японской диеты.


КишечникГолодДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитание

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/yaponskaya-dieta/