Гемохроматоз диета

Гемохроматоз диета

{H1}

Диета при синдроме перегрузки железом и гемохроматозе

Рекомендации по питанию при синдроме перегрузки железом и гемохроматозе

  1. Суточное содержание железа в пище должно составлять менее 8-10 мг/ сутки.
  2. Питайтесь 3-4 раза в день.
  3. Употребляйте достаточное количество воды – не менее 1,5-2 л в день.
  4. В рационе следует увеличить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа (молочных продуктов, мягких сыров, творога, риса, кукурузы, чая, кофе) при одновременном употреблении продуктов, богатых железом.
  5. В рационе следуетуменьшить употребление продуктов, способствующих всасыванию железа (витамин С, фруктовые соки, особенно цитрусовые, томаты, брокколи), а также алкоголь при одновременном употреблении с продуктами, богатыми железом (мясными блюдами).
  6. Придерживайтесь диеты с учетом содержания железа в 100 г продукта.

Продукты с низким содержанием железа (менее 0,9 мг/100г)

Пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта.

Молоко (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие творог, простокваша, сметана, йогурт, сливки, сырники, запеканка, мягкие сыры.

Более ограниченно- твердые сыры «Чеддер», «Пармезан», «Пошехонский», «Рокфор».

Белое мясо (индейка, цыплята, кура), сало, пельмени.

Рыба: минтай, лещ, щука, судак, треска, угорь, окунь, сазан, хек, сельдь, горбуша, лосось, вобла, камбала, кета.

Морепродукты: кальмары.

Супы овощные, вторичный куриный, говяжий бульон, рыбные супы, уха.

Белки яичные.

Манная, рисовая, макароны из муки высшего сорта.

Картофель, капуста белокочанная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, авокадо, огурцы, томаты, лук, салат листовой, сладкий перец, грибы не сушеные (шампиньоны, опята, белые, подберезовики, подосиновики).

Банан, абрикос, персик, слива, нектарин, гранат, ананас, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, киви, манго, арбуз, виноград, крыжовник, вишня, клубника, брусника, клюква, черника, голубика, красная и белая смородина.

Меренги, зефир, молочные и фруктовые десерты.

Чай, кофе с молоком.

Продукты со среднем содержанием железа (1,0-4,9 мг/100г)

Хлеб с отрубями, из ржаной и гречневой, обойной муки 1-2 сорта, бородинский, рижский.

Красное мясо (говядина, баранина, кролик, свинина), тушенка, сардельки, сосиски, колбасы.

Рыба: печень трески, шпроты, скумбрия.

Морепродукты: раки речные, креветки, мидии, икра красная.

Супы фасолевый, чечевичный, гороховый,  грибной.  

Овсяная, перловая, геркулесовая, кукурузная мука

Свекла, цветная капуста, брюква, сельдерей (зелень), укроп, петрушка, базилик, кинза, шпинат, щавель, грибы (лисички, рыжики, вешенки)

Айва, алыча, яблоки, груша, дыня, хурма, черешня, земляника, ежевика, малина, кизил, черная смородина. Более ограниченно – сухофрукты.

Мед, молочный шоколад, кексы, крекеры, Более ограниченно- сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) и орехи (грецкие, миндаль, кешью, фисташки).

Свежее кокосовое молоко.

Продукты и напитки  с высоким содержанием железа (более 5,0 мг/100г)

Пшеничные и овсяные отруби.

Субпродукты (печень свиная, говяжья, гусиная, утиная, куриная; почки, мозги, язык, сердце).

Морепродукты: устрицы, икра черная.

Желток яйца, яичный порошок.

Гречиха, греча (ядрица), пшено не шлифованное, ячмень, овес, рожь и пшеница (зерно), пшеничная.

Морская капуста.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя, бобы, маш).

Грибы (сморчки, сушеные белые).

Шоколад горький, какао, халва, кунжут, патока, мак, семечки.

Орехи (арахис, кедровые, фундук).

Какао, горячий шоколад.

Источник: https://gastroe.ru/poleznaya-informatsya/diety/dieta-pri-sindrome-peregruzki-zhelezom-i-gemohromatoze/