Низкопуриновая диета

Низкопуриновая диета

{H1}

Источник фото: Shutterstock

Пурины

— органические соединения, которые содержатся в каждой клетке человеческого организма, а также во многих растительных и животных продуктах.

Основными продуктами, богатыми пурином, являются мясные продукты

, особенно внутренние органы, такие как
печень и почки
, и даже
рыба
. Растительные диеты обычно содержат мало пуринов.

Эти соединения в пище расщепляются на мочевую кислоту во время пищеварения. Они также играют роль в синтезе ДНК и РНК. Но их избыток может привести к подагре и другим проблемам. Итак, вопрос в том, есть ли польза от потребления продуктов, богатых пурином, и в каких случаях следует ограничить их потребление?

Что ж, давайте узнаем!

Важная информация о низкопуриновой диете

Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:

  • болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
  • гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
  • боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
  • частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
  • образование зубных камней.

Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.

Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.

Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.

В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.

Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (400 мг. Мочевой кислоты / 100 г и выше)
ПродуктыВсего пуринов в мг мочи кислота / 100 г (в среднем)МинМаксКалорийностьв мг / мДж
Сардины в масле480399560519.5
Печень теленка460837.5
Шампиньоны и белые грибы сушеные488932.8
Телячий тимус, сладкое мясо12603012.9
Говяжья печень5541013.3
Говяжья селезенка4441052,6
Свиное сердце5301382
Свиная печень515937,9
Свиное легкое (светлое)434911.2
Свиная селезенка5161208.2
Овечья селезенка7731702.6
Килька копченая804795.6
Теобромин23001611.3
Дрожжи для выпечки6802071.3
Дрожжи пивные18101866.6
СРЕДНЕ-ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (от 100 до 400 мг. Мочевой кислоты / 100 г)
Фасоль белая, сушеная128127.1
Фасоль соевая, сухая190139.1
Говядина, шея120192
Говяжья вырезка, филе110216.4
Говядина, переднее ребро, антрекот120185.4
Говядина в среднем (мясо)133292.1
Ростбиф и Сирлоин-стейк110110120201.4
Говядина, лопатка110203.9
Черный маш, бобы мунго, сухие222194.3
Икра рыбная, натуральная144141.6
Курица (грудка с кожей)175288.4
Бройлерные куры (цельная тушка)115165.8
Суповая курица (тушка)159149.2
Куриная ножка с кожей без костей110152.2
Утка138146.2
Анчоус239560
Карп160330.9
Треска109335.9
Пикша139425.2
Палтус178439.9
Икра сельди190342.4
Сельдь Атлантическая210216.9
Сельдь, Малосольная219197.6
Скумбрия14595194191.2
Судак110311.3
Красная (морской окунь)241544.1
Сайда163473.4
Лосось170110250202
Сардина345693.2
Солея (Sole Fish)131125137376.2
Форель297686.7
Тунец257273.7
Тунец в масле290246.2
Гусь165116.7
Изюм, Киш-Миш10786.4
Ветчина приготовленная131248.1
Овечье сердце241367.6
Конина200438.8
Телячьи почки218419.6
Ягненок (только мясо)182371
Чечевица127114.45164.6593.8
Льняное семя10567.4
Печень куриная243426.3
Лобстер, Омар11860175346.4
Телячьи легкие147389.1
Мидии112391.5
Говяжье сердце256504.3
Почки говяжьи269569.5
Говяжье легкое (светлое)399961.4
Язык говяжий160186
Нут бараний, или турецкий горох,10984.2
Почки свиные334784.5
Язык свиной136208.2
Щука140406.7
Мак, семя17086
Почеревок, бекон (свинина) (Pork belly)1008011092.3
Почеревок, бекон сырокопченый, подвяленый12782.6
Отбивная из свинины с косточкой145140150260
Свинина, лопаточно-шейная часть140135145170.4
Свиное филе150145150334.8
Свинина, заднее бедро с косточкой (область таза)120115130155
Свиной окорок160150160357.4
Свинина (мясо)166374.9
Свинина, лопатка с кожей150145150165.2
Кролик, мясо с костями13295150207.7
Кролик / Заяц105219.4
Колбаса Охотничая112127.8
Колбаса салями, немецкая10465.9
Колбаса ливерная (печеночная)165122.2
Колбаса из свинины жареная10180.2
Морской гребешок136505.8
Креветка коричневая14760234397.9
Селезенка телячья343815.9
Семена подсолнуха, сухие14359.5
Индюшатина, молодое мясо с кожей150237.3
Отбивная из телятины, котлета с костью140309.6
Телятина, филе140347.3
Телячья рулька с косточкой150140160353.2
Телячья ножка с косточкой150140150310.2
Телятина (мясо)172438.7
Телятина, шея с косточкой150326.9
Телятина, плечо140309.3
Оленина, спина105205
Оленина, бедро138105154336.5
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (100 мг. Мочевой кислоты / 100 г и менее)
Миндаль сладкий3715.7
Яблоко1460.1
Абрикос7371.6
Артишок78834.6
Спаржа2319.7129.57310.9
Баклажан21290
Авокадо1920.9
Бамбук, побеги29402.1
Банан57152.4
Ячмень (очищенное зерно)9671.1
Соевые бобы пророщенные80378.3
Спаржевая фасоль свежая372043266.9
Спаржевая фасоль сушеная45405039.4
Солонина из говядины (немецкая)5796.5
Пиво, безалкогольное8,175.4
Пиво, Пилснер, обычное, немецкое1375,2
Пиво светлое1486
Свекла (корнеплод)191521108,5
Черника, голубика, (huckleberry)22143.7
Телячьи мозги92203.1
Хлеб пшеничный, белый1413.9
Брокколи81691.6
Брюссельская капуста69456
Капуста красная3219.7936.62350.2
Капуста савойская3719.8742.71342.6
Капуста белокочанная22210.3
Морковь171425155.9
Капуста цветная51537.9
Икра синтетическая1837.8
Сельдерей30390.6
Сыр Бри7.15
Сыр Чеддер/Чеширский 50% жирность64.3
Сыр, творог9.422
Сыр Эдам, 30% жирности в сухом веществе7.16.8
Сыр Эдам, 40% жирности в сухом веществе7.15.4
Сыр Эдам, 45% жирности в сухом веществе7.14.8
Сыр Лимбургер 20% жирности в сухом веществе3241.7
Вишня Morello1775.5
Вишня сладкая7.164.2
Цикорий12171.8
Капуста пекинская21412.4
Лук скорода67581.2
Какао-порошок со сниженным содержанием жира7149.7
Кукуруза, сладкая52140.9
Рак речной60220.3
Кресс-салат28200.8
Хлебцы хрустящие6044.9
Огурец7.3141.7
Смородина красная17122.6
Финики, сушеные3529.9
Бузина черная33144.4
Эндивий17297.7
Фенхель листья141016139
Инжир сушеный6460.4
Угорь копченый784511057.2
Франкфуртские сосиски8968.74129.5280.2
Крыжовник16101.3
Виноград2794.6
Козелец испанский71939.4
Капуста кудрявая (Кале)48309.1
Киви1988.5
Кольраби2510.8629.61243.9
Лук-порей74714.1
Латук посевной139.7529.25274.4
Полевой салат38645.3
Мясная нарезка7058.8
Дыня33143
Пшено, очищенная кукуруза6241.9
Гриб Сморчок30748.9
Шампиньоны5855.4860.52858.2
Гриб белый921011.6
Грибы консервированные29488.5
Грибы лисички17356.2
Грибы лисички консервированные17114.2
Орех бразильский238.3
Фундук37274213.9
Арахис7933.8
Овёс (цельное зерно, очищенное)9463.6
Оливки зеленые маринованные2951.1
Лук13112.4
Апельсины19105.9
Говяжьи мозги75140.7
Устрицы90322.6
Вёшенка обыкновенная501054.6
Петрушка57266.2
Макароны / спагетти с яйцом4026.6
Горох зеленый семена и кожура84245.7
Горох семена сухие9584.78166.5682.7
Персик21119.6
Груша1221751.5
Перец зеленый55681
Свиной мозг83161.71
Ананас1981.4
Рыба камбала93257.6
Слива24116.8
Чернослив6467.9
Картофель1653.6
Картофель в мундире1860.3
Кровяная колбаса5537.2390.5542.8
Тыква44422
Айва30185
Редис15234.3
Редька13210.6
Малина18126.3
Ревень волнистый12212.6
Хлеб сайка2118.2
Рожь, цельные зерна51476341
Капуста квашенная161220224.7
Колбаса «Биершинкен»85117.3
Колбаса мясная7866.8
Колбаса Мортаделла967913067.4
Колбаса белая7365.7
Сосиски7865.7
Колбаски телячьи жареные9181.5
Колбаса Немецкая Метвурст7445.9
Кунжут индийский сухой6226.5
Шпинат57844.7
Летняя тыква24296.2
Клубника2111.8125.59156.8
Рыба Линь80243.8
Тофу68196.4
Помидор11145.7
Грецкий орех259.1
Пшеница цельное зерно5140.283.4139.4
Йогурт 3,5% жирности8.127.7

Продукты с высоким содержанием пуринов следует полностью исключить из рациона.

Продукты из второй группы, со средне-высоким содержанием пуринов, ограничивают до одной порции в сутки.

Продукты с низким содержанием пуринов употребляют без ограничения.

Следует учесть, что контроль уровня пуринов — это, примерно, треть успеха.

Такая пища, как жареные и/или жирные блюда, алкоголь и тому подобное, хоть и не содержит пуринов, но способна существенно ухудшить самочувствие, так как блокирует выведение мочевой кислоты из организма.

Тяжелая физическая работа или травмы так же повышают содержание мочевой кислоты в крови.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

Тип продуктовМожноНельзя
ОвощиСвекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидорыЩавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые
МясоДо 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного видаМясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты
Мучные изделияНесвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарикиТорты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)
РыбаДо 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбыЖирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба
КрупыРазрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве
Сладости, фруктыГрецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила.В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосыСладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир
Молочная продукцияНе острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир
ЯйцаДо 1 шт. в день в отварном виде или омлет
Жидкие блюда, пряности и соусыВторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица.Крепкие бульоны.
НапиткиОтвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая водаКрепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки
Салаты и закускиВинегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная
ЖирыСливочное и растительное маслоСало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

Высокое содержание продуктов распада пуринов в продуктах является следствием некоторых заболеваний, в зависимости от формы гиперурикемии. Выделяют 2 формы избытка кислоты: первичную и вторичную. Первичная является наследственным расстройством, и чаще поражает детей в первый год жизни. Но оно встречается довольно редко. Вторичная форма возникает чаще в зрелом возрасте у мужчин от 45 лет, и связано с переизбытком отложения солей в организме.

Первая или наследственная форма также может быть вызвана синдромом Леша-Нихана, Келли-Сигмиллера, а также врожденной ферментопатией.

Приобретенная разновидность встречается вследствие следующих расстройств:

  • инфекционных заболеваний (увеличение количества вещества наблюдается при воспалительных процессах в нижних и верхних дыхательных путях);
  • воспалительном процессе в желчном, печени (цирроз с гепатитом и холециститом могут быть спровоцированы переизбытком кислоты);
  • при недостатке витаминов в организме (особенно при недостатке витамина В12);
  • нарушениях работы эндокринной системы, следствием чего являются проблемы с обменом веществ, сахарный диабет;
  • заболеваниях кожи (псориазе с экземой и дерматитом);
  • онкоболезнях;
  • аллергических заболеваниях (крапивнице с бронхиальной астмой);
  • длительном приеме некоторых препаратов (мочегонных, против туберкулеза);
  • отравлении алкогольными напитками.

Общие рекомендации относительно питания

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
  • Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
  • Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
  • Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.

Кулинарная обработка пищи и пурины

Во время термической обработки в большинстве продуктах снижается уровень продуктов распада пуринов. Поэтому больным подагрой разрешается умеренное употребление отварных нежирных мясных продуктов и рыбы. Но при этом бульоны с холодцом все также запрещены. Особенно, если мясо долго варилось (около 2 часов), бульон становится опасным, так как сильно повышает количество пуринов. Если же речь идет о сниженном уровне этих компонентов, то такая еда, наоборот, будет полезной.

При подагрическом артрите и подобных заболеваниях стоит исключить жареные блюда. Стоит отдать предпочтение вареным или тушеным продуктам. Овощи для снижения мочевой кислотности стоит есть сырыми. Подвергать термической обработке нужно спаржу с зеленым горошком, а также те продукты, что провоцируют увеличение уровня кислоты.

При обострениях нельзя голодать, или самостоятельно подбирать диету. Если имеются сопутствующие заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом. При нарушениях ЖКТ и артрите стоит вовсе исключить супы на любых бульонах. Стоит пить побольше жидкости: фруктовые морсы с компотами, свежевыжатые соки из фруктов с ягодами с низким уровнем пуринов, а также воду.

Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете

Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.

Лечебный стол №6 по Певзнеру

Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.

Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.

Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.

Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.

Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.

К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

При нарушении обмена пуринов необходимо лечиться по назначенному врачом курсу, а также обязательно изменить питание. Для того чтобы нормализовать самочувствие, стоит внести коррективы в питание посредством рекомендаций:

  1. пить как можно больше жидкости, нормой является 2 литра в день. Она помогает вывести накопленные соли из организма;
  2. исключить из приема в пищу мясные субпродукты, рыбные консервы, лосось с форелью и копчености. Можно употреблять только вареную рыбу и мясо, бульон пить нельзя. Также запрещен холодец, мясные соусы и подливы;
  3. заменить сахар в блюдах на мед, поваренную соль также исключить, заменив ее морской. Сократить к минимуму употребление приправ, особенно острых;
  4. заменой животных пуринов станут кисломолочные продукты и яйца, но их жирность должна быть минимальной. Яйцо и вовсе является наиболее диетическим продуктом, в белке вовсе нет жиров, а в желтке они находятся в незначительном количестве;
  5. стоит включить крупы в виде перловки и гречки. Из макарон предпочесть виды из муки грубого помола, это же касается и хлеба;
  6. полезны будут разные виды орехов с сухофруктами;
  7. из фруктов отдать предпочтение тем, которые содержат минимум пуринов – это груши с яблоками и киви с черешней. Заменить их можно только соками или компотами;
  8. Нужно сократить или исключить совсем употребление тканей с повышенным уровнем деления клеток. Это мясо молодых животных, рис с пшеницей и ранняя зелень.

Но к нарушению обмена относится не только увеличение количества пуринов, но и их уменьшение. Для его повышения необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. включить употребление животного пурина в виде мясных субпродуктов и молодого мяса с рыбой;
  2. из овощей отдать предпочтение картофелю с баклажанами, цветной, белокочанной капусте с кабачками и луком;
  3. полезны будут представители бобовых в виде чечевицы с фасолью, гороха;
  4. из фруктов выбирать те, у которых содержание пуринов наиболее высокое – это абрикосы с бананами, также подойдут сухофрукты – чернослив с финиками;
  5. также подойдут жирные молочные продукты.

Основные правила гипопуриновой диеты

Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.

В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.

Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты

Увеличение количества продукта у человека происходит из-за сбоя, чаще в виде следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • обостренного псориаза;
  • анемии;
  • ожирения.

Кроме этого, повышение показателей происходит по причине проведения химиотерапии, из-за курения, токсикоза, естественного процесса старения, чрезмерного употребления в пищу продуктов животного происхождения и частого нервного перенапряжения.

Также уровень этого компонента может быть занижен. Чаще это происходит из-за низкокалорийной диеты, нехватки цинка и впоследствии использования оральных контрацептивов.

Как правильно составить диету?

Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.

В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:

  • Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
  • Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.

Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.

Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №1

Понедельник:

  • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
  • Перекус – морковный сок.
  • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
  • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
  • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
  • Перед сном – немного творога и кефир.

Вторник:

  • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
  • Перекус – банан.
  • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
  • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
  • Перед сном – молоко и черничный джем.

Среда:

  • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
  • Перекус – молоко с галетным печеньем.
  • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
  • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
  • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
  • Перед сном – ряженка.

Четверг:

  • Завтрак – творог и компот.
  • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
  • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
  • Перекус – чай и блины с джемом.
  • Ужин – овощное рагу и сок.
  • Перед сном – ягодный компот.

Пятница:

  • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
  • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
  • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
  • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
  • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
  • Перекус – кисель с сухариками.
  • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
  • Перед сном – кефир с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
  • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
  • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
  • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
  • Перед сном – ряженка.

Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.

Вариант гипопуриновой диеты №2

Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.

Для завтрака:

  • тыквенные оладьи с изюмом;
  • морковная запеканка с фруктами;
  • морковный творожник;
  • гречневая каша;
  • слабые чаи и кофе;
  • пшенная каша с яблоками;
  • тосты с маслом или сыром.

Для обеда:

  • картофельные и морковные биточки;
  • тушеные овощи;
  • щи со ржаными сухариками;
  • тушеная капуста;
  • говяжьи котлеты;
  • рисовая каша;
  • морковный или кабачковый суп;
  • картофельно-капустный салат;
  • томатный и грантовый сок;
  • картофельно-рыбный пирог;
  • молочный вермишелевый суп.

Для ужина:

  • голубцы из овощей;
  • кукурузная каша с простоквашей;
  • салат с яйцом, морковью и сухариками;
  • овсянка с яблочным пюре;
  • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
  • салат из свеклы;
  • макаронная запеканка;
  • блины с клубникой;
  • фаршированный рисом перец;
  • тыквенный пудинг;
  • салат из свежих овощей.

Для перекуса:

  • творожное суфле;
  • чернично-абрикосовое желе;
  • коктейль с ежевикой и бананом;
  • хлопья с молоком;
  • чернично-йогуртовый пирог;
  • фруктовый салат;
  • злаковый йогурт;
  • дыня;
  • персик с простоквашей;
  • клубника со сливками;
  • морковный сок.

Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

Вариант гипопуриновой диеты №3

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:

  • Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
  • Перекус: яичница, гречка, сок.
  • Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
  • Перекус: компот.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
  • Перекус: булочка со стаканом молока.

Составление меню не будет сложным даже для человека, далекого от медицины и диетологии. Главное – запомнить перечень еды, которую можно употреблять, и пуриносодержащие продукты, которые запрещены.

Источник

Источник: https://activel.ru/pitanie-i-diety/purinovaya-dieta.html