Знаменитые диеты

Знаменитые диеты

{H1}

Как худели женщины в СССР: диеты Певзнера и другие варианты

Прошли годы, войны начали забываться, а в кинотеатрах появились фильмы с изящными актрисами, на которых мечтали походить все девушки. И тогда в ход пошли диеты — весьма отличные от тех, что были популярны на Западе, и тщательно продуманные учеными.

Полезно и скучно: что ели в СССР

Диетическая пища в СССР была безвкусной, так что советские диеты было непросто выдержать

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически сразу после появления СССР питание стало государственным вопросом, ведь только человек, своевременно получающий нужное количество белков, жиров и углеводов, сможет самоотверженно и эффективно трудиться на благо страны. Советская диета предназначалась не для похудения, а для укрепления организмов трудящихся. К тому же активно велась борьба с кухонным рабством: женщин освобождали от домашних дел ради более значимых занятий. Что важнее — участвовать в делегатском собрании или готовить ужин? Ответ очевиден!

Большинство советских людей питались в столовых, которые имелись на каждом предприятии. Кормили там практически даром — со скидкой в 70-80%. А вскоре появилась еще и государственная сеть диетических столовых, где пища соответствовала стандартам лечебной диеты советских времен, а цены были еще ниже. Правда, не для всех: надо было предъявить удостоверение члена профсоюза и направление на диетпитание от своего завода или районной поликлиники. Имелись, конечно, и частные заведения, но нужны они были немногим: бывшим помещикам, кулакам, священникам и прочим «лишенцам», которым был закрыт ход в профсоюзы и, как следствие, в государственные столовые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню для таких столовых составляли медики: никто не собирался баловать советских граждан гастрономическими изысками. Были разработаны советские диеты по номерам с безопасной,, щадящей рецептурой. Блюда были продуманными, сбалансированными — и очень скучными. Двух-трех месяцев человеку хватало, чтобы поход в ресторан с грузинской или французской кухней начинал сниться ему каждую ночь. Впрочем, даже там не всегда удавалось «оторваться»: нередко рестораны оказывались местом, где можно выпить и потанцевать под живую музыку, получив при этом всё ту же «щадящую пищу».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научный подход: ученые вместо шеф-поваров

Разработкой диет в Советском Союзе занимались ученые

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В СССР ко всем вопросам подходили серьезно, и еда не стала исключением. В 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания. В его стенах под руководством профессора Михаила Николаевича Шатерникова ученые не только разрабатывали советские диеты, но и временами занимались весьма странными вопросами. Например, изучали возможность безвредной замены мяса в пайках красноармейцев и трудящихся на чечевицу и бобы, а муки для хлеба — лишайниками.

Тогда же всех советских граждан «посчитали», разделив на четыре категории, каждой из которых был положен свой калораж дневного рациона. Рассчитывали нормы питания для диет в СССР при помощи респирационной «камеры Шатерникова» — специального герметичного помещения, в котором приборы регистрировали газообмен человека при разных физиологических состояниях и нагрузках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советские диеты для здоровых людей основывались на калорийности питания. Работникам умственного труда в СССР полагалось 3000 ккал в сутки; тем, кто занимался механизированным трудом (металлистам-токарям, инструментальщикам и другим) — 3500 ккал. Занятые «достаточно тяжелым физическим трудом» слесари, кочегары и колхозники должны были получать 4000 ккал. В четвертую категорию включили людей, осуществляющих «весьма тяжелый физический труд»: лесорубов, землекопов, грузчиков. Им в день следовало поглощать 4,5-5 тысяч ккал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мануил Исаакович Певзнер — разработчик самых известных советских диет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1930 году был создан Институт питания Наркомздрава СССР, в состав которого вошла команда Шатерникова. Тогда-то и появились известные всем нам «первое, второе и компот» и первые советские диеты — «столы» для людей с разными заболеваниями. Разработал их Мануил Исаакович Певзнер — великолепный ученый, основоположник советской диетологии и клинической гастроэнтерологии.

Каждая из 15 диет была продумана до мелочей. Значение имело всё — продукты, их сочетание, способ приготовления, калорийность. Для посетителей столовых это было очень удобно — достаточно было подойти к окошку и сказать: «Стол номер пять, пожалуйста», — и получить нужное блюдо соответствующей советской диеты. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки подходил стол № 1, с подагрой — № 6 и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мода на похудание: самая популярная диета Советского Союза

Консультация у диетолога в столовой санатория-профилактория завода «Серп и молот». Доктор подбирал подходящую советскую диету — невкусную, но эффективную

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для людей с ожирением предназначался стол № 8 — популярная советская диета, которую брали на вооружение все, кому требовалось сбросить лишние килограммы. Его узнает любой современный адепт правильного питания: всё жареное следовало заменить вареным или тушеным, есть надо было пять-шесть раз в день, а от большинства быстрых углеводов (меда, джемов, конфет, варенья) рекомендовали отказаться вовсе. Для нормализации водно-солевого баланса ограничивалось количество соли. Исключались все острые и пряные продукты как возбуждающие аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суточная калорийность рациона советской диеты № 8 составляла 1700–1800 ккал: 90–110 г белков, 80 г жиров и 150 г углеводов. Раз в неделю полагалось устраивать разгрузочный день, например яблочный, творожный или мясной. Диета Певзнера была очень эффективной: сброс веса шел медленно (2-2,5 килограмма в месяц), но зато результаты держались долго. К тому же людям с большим количеством лишних килограммов восьмой стол позволял избежать обвисания кожи.

Прописывали диету Певзнера № 8, конечно же, не для того, чтобы убрать пару сантиметров с талии — она предназначалась для людей с ожирением, которым нужно было нормализовать нарушенный обмен веществ. Однако в 70-х годах в СССР вместе французским кино и итальянской эстрадой пришла мода на стройность: «четыре окошка» в женских ногах и знаменитые 90–60–90. Так что девушки без колебаний прописывали себе советскую диету при ожирении, чтобы добиться вожделенных параметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как выглядел дневной рацион стола №8 согласно третьему изданию «Основ лечебного питания» Певзнера, вышедшему в 1958 году:

  • 8:30 — 5 г масла, 100 г отварного постного мяса, 150 г творожного пудинга на пару, кофе с 30 г молока и 5 г сахара;
  • 11:00 — 50 г тертой сырой моркови, 200 г простокваши;
  • 14:00 — 100 г грибной икры с зеленым луком, 100 г тушеного мяса без подливы, 275 г тушеной капусты с тертым картофелем;
  • 17:00 — стакан томатного сока;
  • 19:00 — 275 г винегрета, 150 г отварной рыбы, стакан чая с ломтиком лимона или яблока;
  • 21:00 — полстакана кефира и яйцо вкрутую.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На советской диете № 8 разрешались «тощий» творог, нежирные мясо и рыба, а также супы из них, черный хлеб и гречневая каша, зелень и овощи, немного масла и сметаны, ограниченное количество молока и кисломолочных продуктов, фрукты и ягоды (кроме винограда, фиников и изюма), а также соки — морковный, помидорный, ягодный и фруктовый. Рекомендовались также физические упражнения, самочувствие пациента должно было быть бодрым, а работоспособность (куда же в СССР без нее!) — хорошей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советские женщины живо интересовались западными диетами для похудения, всеми правдами и неправдами добывая рекомендации иностранных специалистов в этой сфере

Вместе с трендом на похудание в 70-х годах в СССР начали появляться иностранные диеты, ставшие популярной альтернативой советским диетам по номерам столов. Жены дипломатов и манекенщицы привозили из-за рубежа не только косметику и модную одежду, но и глянцевые журналы с рецептами всевозможных способов сбросить вес. Одной из самых популярных стала немецкая «очковая» диета, которая позже получила название Кремлевской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип у нее был простой: в специальной таблице каждому продукту присваивалось определенное количество баллов, в день надо было питаться ровно на 40 очков. 100 г мяса или говяжьего жира «стоили» 0 баллов — ешь, сколько хочешь! Дыня получила 7,5 очка, гречневая каша — 14, отварной картофель — 16, булочка — 28. Принцип очевиден: налегаем на белки и жиры, углеводы максимально ограничиваем. Неудивительно, что после очковой диеты наши бабушки выстраивались в очередь к врачам с жалобами на слабость и проблемы с ЖКТ и почками. Последствия позднее приходилось корректировать с помощью советских диет №5, №7 и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблицы с очками передавались из рук в руки, переписывались и разлетались по стране. В конце концов о немецкой новинке узнал директор НИИ питания академик Алексей Покровский, и в 1971 году в журнале «Здоровье» вышла статья под заголовком «Очковая диета — абсурд!». Увы, публикация не помогла: советские женщины продолжали рассчитывать свой рацион по новой системе, которая была обычной переделкой популярной в США «низкоуглеводки» доктора Аткинса, явно предпочитая ее поднадоевшей советской диете №8.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выглядеть так же, как и Любовь Орлова, миллионы советских женщин морили себя голодом в соответствии с советской диетой, которую якобы придумала артистка

Как еще худели в СССР? Подобно заграничным сверстницам, жительницы Советского Союза стремились выглядеть так же как и известные актрисы. После мюзикла «Веселые ребята» Любовь Орлова стала кумиром миллионов советских женщин. Все хотели выглядеть как миниатюрная белокурая красавица с талией всего 43 сантиметра. Но как это сделать, никто не знал: икона стиля отказывалась говорить с журналистами о содержимом своего холодильника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее диета Орловой вскоре стала весьма популярной: якобы домработница актрисы рассказала, чем питается хозяйка. Рацион отдаленно напоминал советскую диету №9, предназначенную для страдающих диабетом, но был куда более скудным. По словам женщины, Любовь завтракала двумя яйцами, кусочком черного хлеба и фруктом, а на обед съедала 200 г нежирного мяса с некрахмалистыми овощами — капустой, морковью или огурцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам мифической помощницы по хозяйству, от ужинов актриса отказалась. Такие рекомендации доводили многих женщин до голодных обмороков, а врачи начали шутить про новую болезнь — «синдром Орловой». Меню этой советской диеты для похудения было признано вредным, но женщин, мечтающих о тонкой талии, это не останавливало. Кстати, что же на самом деле ела легендарная любимица Сталина, до сих пор доподлинно неизвестно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ленинградский Дом моделей. Демонстрация молодежного платья из маркизета. Народная молва приписывала манекенщицам соблюдение специальной диеты

Еще одним примером для советских женщин были манекенщицы, фотографии которых украшали все журналы и продавались в каждом киоске «Союзпечати». Неизвестно, кто пустил этот слух, но в 70-х весь Союз считал, что девушки перед ответственными дефиле на три дня переходили на специальную систему питания. При этом речь шла отнюдь не о разработанной медиками советской диете №8, а о краткосрочном отказе от углеводов в пользу нежирного белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На завтрак манекенщицы якобы ели яйцо всмятку, на второй завтрак — 180 г нежирного творога; на обед — 200 г отварного мяса или рыбы; на полдник — опять яйцо всмятку; на ужин — 180 г творога. Это тоже была не самая полезная советская диета, однако благодаря краткосрочности для большинства женщин она оказывалась безвредной.

Считалось, что Майя Плисецкая соблюдает особую диету, хотя сама балерина утверждала, что просто жестко ограничивает себя в еде

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хореографические училища ежегодно выпускали тысячи молодых балерин. Именно в их среде родилась советская диета, авторство которой приписывается Майе Плисецкой. Вряд ли это действительно так, ведь обычно на вопросы репортеров о том, как оставаться в форме, легендарная танцовщица отвечала коротко: «Не жрать!»

Диету Плисецкой советовали соблюдать не больше недели: уж очень «голодной» она была. Есть следовало трижды в день: на завтрак — 100 г каши на воде, на обед — 150 г овощного супа и 100 г овощного салата, на ужин — 30 г запеченной рыбы, 60 г риса и 100 г свежих овощей.

На этой диете советских времен допускались перекусы, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, капустой, морковью, кислыми яблоками. Как при таком рационе балерины выдерживали изматывающие многочасовые тренировки, остается только гадать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 80-х СССР охватила настоящая эпидемия заимствованных с Запада и советских диет: что только не делали женщины! Знахарки из-под полы продавали чудодейственные сборы, которые чаще всего оказывались обычной «противозапорной» сенной. Появилась мода на голодание по Брэггу. Прокатилась волна увлечения «уксусным» методом: перед каждым приемом пищи девушки выпивали стакан воды с яблочным уксусом. И действительно худели: «коктейль» портил желудки и убивал нормальное пищеварение.

Проверку временем прошла лишь советская диета при ожирении, разработанная Певзнером, которая пережила СССР. Лишь в 2003 году ее переработали: сейчас сохранилось лишь четыре стола — щадящий, низкокалорийный, высоко- и низкобелковой. Впрочем, это не мешает многим россиянкам придерживаться правил «восьмого номера», эффективность которых доказана не только наукой, но и нашими бабушками.

Источник: https://www.thevoicemag.ru/health/diets/dieta-pevznera-kak-hudeli-zhenshchiny-v-sssr-i-pochemu-stoit-ispolzovat-ih-opyt/